纵横财经社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 4498|回复: 7

永远不能说出口的六句话

[复制链接]
发表于 2021-4-6 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

古人言:“覆水难收”。讲过的话像是泼出去的水,再也收不回来,所以一句话要出口之前,不能不慎思。

讲话是一门艺术,话讲得不够高明,让人听了都不高兴,更会让自己受损失。不好的话不能讲,那有些什么话是不能讲的呢?





一、不说直话

世事洞明皆学问,

人情练达即文章。

——《红楼梦》

说话,太直伤人,太真伤己。留三分余地于人,拐个弯,绕个道,进退自如。

战国时,赵太后说不愿意送小儿子去当人质。触龙见了她,绝口不提此事,只说“可怜天下父母心”,却在绕圈子时,晓之以理,动之以情,诱之以利,警之以害,最后赵太后幡然醒悟,答应派儿子去当人质,以换取齐国出兵救赵国。

触龙就很懂得“少说直话”,倘若他不做铺垫,开门见山,恐怕要被赵太后吐一脸唾沫呢。





二、不说胡话

见言不见,不见言见,

是的说非,非的说是。

——佛教“五戒”

胡话,害人害己。

“狼来了”的谎话说惯了,会带来严重的后果;本来只有“一架飞机”,说成“十一架飞机”,到最后变成“九十一架飞机”,这是多么可怕的谣言,这就是胡话。

人生苦短,不如意十之八九,遇事冷静,不说胡话,善待自己。





三、不说怨话

不怨天,不尤人,

下学而上达,知我者其天乎!

——《论语》

人在不满意的时候,经常说出一些抱怨的话,怨恨同事,怨恨朋友,甚至怨恨家人。

你经常讲抱怨的话,被别人听到以后,借题发挥、搬弄是非,最后自己自食苦果,何苦来哉。

怨话,伤了自己,累了别人。生活挫折多,再苦再难,自己努力是正道。做人做事,看淡得失,顺其自然。没到来的幸福,都会在路上。





四、不说闲话

病从口入,

祸从口出。

——《口铭》

闲话,浪费自己的时间,影响别人的生活。人前一套,背后一套,小人所为;搬弄是非,口无遮拦,惹人厌。

说闲话的人,只看得到家长里短,看不到海阔天空。

静坐常思己过,闲谈不论人非不说闲话,尊重他人,就是尊重自己。





五、不说狂话

木秀于林,

风必摧之。

     ——《运命论》

沉迷一时,趾高气扬,压制别人,往往没有好下场。做人有分寸,摆正位置,低调踏实,不露锋芒。

有的人在言谈之间,喜欢宣传自己、自我标榜、自我夸大,别人听了未必能认同,所以自我夸大并无实益,反而自我损伤。

人要伟大,必须做出一些伟大的事业;伟大是要别人讲的,不能自我称大,自我还是谦卑为好。





六、不说恶话

良言一句暖三冬,

恶语伤人六月寒。

     ——《增广贤文》

刀疮易去,恶语难消。做人厚道些,说话留口德,做人做事,把握好距离。

有的人轻浮,对人不够尊重、包容,经常在言谈之间讲些损人的话,有时候是损人利己,有时是损人不利己。

语言损人是一时的,但自己的人格被人看轻,所受的伤害是永久的。

中国有句老话,“话多不如话巧”。人生一世,一撇一捺立天地,说话得体才是语言的最高境界。

不该说的“六话”永远不说,才不会留下潜在的后遗症,更精准地把握自己的人生。


发表于 2021-4-7 08:22 | 显示全部楼层
讲话是一门艺术
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 08:42 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 09:11 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 09:54 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 11:21 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 16:14 | 显示全部楼层
话有三句,巧说为妙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 19:53 | 显示全部楼层
巧说为妙
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|纵横财经社区 纵横股票论坛
琼B2-20050020 琼ICP备08100221号 琼ICP备08100221号-1    纵横财经社区举报受理和处置管理办法 (2018版)      不良和违法信息举报专线:400-689-50268 18907552877
   
业务联系: QQ: 54898   咨询  Mail: 54898@qq.com   18907552877@189.cn 电话:18907552877 
静水投资QQ群: 纵横静水投资交流群 欢迎加小箭微信号: enoya2013    纵横财经公众号: enoya2014    或者扫描以下二维码加入:
             

GMT+8, 2021-4-21 16:47 , Processed in 0.048694 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表