纵横财经社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 6629|回复: 3

看手机的孩子

[复制链接]
发表于 2021-4-5 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x




      从北京到莫斯科,坐火车要六天,穿越亚欧、横跨三国。等车经过贝加尔湖时,全车厢的乘客们都欢呼起来,纷纷挤到窗户边,远眺湖光美景。
  我朋友带着孩子坐这辆车,本意就是为了亲子旅行。这时也招呼孩子来看。但孩子兴味索然到窗边瞄了一眼,之后继续回车厢看视频。车厢里,另外一个孩子也是如此。后来到了莫斯科,面对大人叹为观止的种种景色,他们全程低头玩手机,即便被大人提溜着叫到跟前,也是勉强跟随,心不在焉。
  朋友回来,告诉我这个场景,百思不得其解。我说,我看到的也是这样。我在梵蒂冈参观圣彼得大教堂。即便没有任何宗教知识背景,仅仅建筑本身的恢弘就叫人震撼,我一边抬头看着穹顶壁画,一边慢慢移动脚步,不小心碰到什么。低头一看,是两个外国小孩。盘腿坐在柱子脚下,面对如此摄人心魄的教堂内景,他们全程看着手机里的动画片,一次也不曾抬头。
  不明白为什么这些景点已经不能吸引孩子。如果说人文景观不能引发幼童共鸣,那么自然的雄伟绮丽难道也不能引发其观看的兴趣?作为家长,第一反应是要怪罪电子产品的泛滥。
  在社交软件“脸书”上,曾有外国家长发起一次讨论,大意也是数落自家孩子随时随地沉溺手机不能自拔。上传的照片里,有美国科罗拉多大峡谷漂亮的马蹄湾日落,但对此壮美,一个孩子背对着景色在看手机;有伦敦的街景,镜头里大人们正以大本钟为背景拍照,一个孩子在一边看手机;有看得见阿尔卑斯山的瑞士,漂亮的建筑像童话世界里的房子般点缀于山谷中,一个孩子在一旁看手机。大人们一阵哀叹:自家熊孩子暴殄天物,不懂珍惜美景。
  但出乎意料的是,青少年们在下面纷纷跟帖,说大人们的旅游如此无聊,孩子愿意同行实属赏脸,还好意思怪罪小孩打不起精神。也有人留言说,大人们也不想想,当你们在拍下这些“罪证画面”上传网络寻求朋友点赞安慰时,手里拿的,不也是电子产品吗?更有人直言,家长无能,就总要找些什么来怪罪,以前怪早恋、漫画书、后来怪游戏机、随身听,现在怪网络和手机。
  这一届家长好做,因为随着物质生活水平提高,很少有家长还有养活不了孩子的忧患。但这一届家长也难做,因为即便是亲生骨肉,即便双方都愿意掏心掏肺,也未必能够沟通。
  网络到底给人一种假象,在那一端总有一个人懂你。即便不懂,屏幕那一端的人也不会批评你,你可以把它关掉,也可以让它消失。即便是小孩,恐怕也有这种“一切尽在掌握”的欲望。
  有一次,我在饭店吃饭,邻桌是一家三口。父母和孩子穿戴得体,一看就是物质无虞的一家人。父母频频离桌,去自助柜台取餐,拿回各种精美食物放在桌上,给一个八九岁的女孩吃。那女孩全程眼睛也没离开手里的iPad,只是盲目伸手取些东西塞入嘴里咀嚼。餐桌上一片安静,父母各自埋头吃饭,偶然抬头,也是各自看各自的手机。
  我一直好奇女孩究竟在看什么如此入迷。就趁着取餐的机会,从她身后走过。等我看到女孩的屏幕,才发现,原来女孩并非盯着什么固定节目在看,而是一直在换页面,不停划拉着屏幕。什么都没在看的她,就是不愿意和同桌的父母说话。那一刻,我感到深深的悲伤。
  怪罪一个孩子沉溺电子产品是很简单的。怪罪父母不用心交流也是很简单的。遥想旧日父权时代,常见餐馆里,一个母亲带着几个吵闹顽童吃饭。就在同一张餐桌上,父亲打开一张报纸点上一根烟,如筑起一道屏障,将自己隔绝出去;如一道无声的指令,叫家里其他成员不敢惊扰。看来,个中的微妙意思并没有改变,只是现如今,轮到孩子也有机会,可以筑起自己的屏障了。(沈轶伦)

发表于 2021-4-5 15:33 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-5 21:30 | 显示全部楼层
国人沉溺电子产品
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-7 08:18 | 显示全部楼层
屏障
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|纵横财经社区 纵横股票论坛
琼B2-20050020 琼ICP备08100221号 琼ICP备08100221号-1    纵横财经社区举报受理和处置管理办法 (2018版)      不良和违法信息举报专线:400-689-50268 18907552877
   
业务联系: QQ: 54898   咨询  Mail: 54898@qq.com   18907552877@189.cn 电话:18907552877 
静水投资QQ群: 纵横静水投资交流群 欢迎加小箭微信号: enoya2013    纵横财经公众号: enoya2014    或者扫描以下二维码加入:
             

GMT+8, 2021-4-21 16:32 , Processed in 0.046377 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表