纵横财经社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 3666|回复: 4

巴菲特本着对于科技竞争型企业的不信任,就是没有买微软。这份定力,让人佩服

[复制链接]
发表于 2021-4-4 18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年初有这么一个段子广为流传:


2019年时,比尔盖茨的身家是1000亿美金,创历史新高,他的微软股份为3%,盖茨的微软股份市值为300亿,其他700亿是通过投资赚的。1994年盖茨请投资大师拉尔森替他打理资产,当时身家50亿,目前1000亿资产是拉尔森替他打理赚到的。25年20倍。那么拉尔森是如何打理的呢,把盖茨45%的微软股份减持为3%,进行了多元化投资,通过投资赚了几百亿。那么如果盖茨不请拉尔森打理,持有微软股份不动,2019他的身家是5000亿。如果等到2021年,他的身家将超过一万亿。


这个故事至少说明盖茨对于微软的前景看的不是那么清楚。我们知道巴菲特和盖茨关系很好,号称盖茨是他的干儿子。但是巴菲特并没有买一股微软股票。也就是说,巴菲特认为微软不值得购买。


那么微软到底是否值得购买呢?对于PC时代的软件霸主微软,2005年的时候我曾经有过一个思考,就是未来还没有企业可以打败微软。当时的微软可是拿着望远镜看不到竞争对手的。作为平台技术垄断型的科技型企业,微软很强,并且通过操作系统为其应用软件赋能,有很明显的垄断意味。


但是巴菲特本着对于科技竞争型企业的不信任,就是没有买微软。这份定力,让人佩服。下面我们回测一下巴菲特的行为,看看是否正确。


当PC的渗透率达到顶峰后,微软已经增长乏力,其股价在1999年达到高点,再次突破这个高点是15年以后的2014年。PC时代的霸主在移动互联网时代败给了谷歌。在很长时间内,微软是没落贵族的代表。如果按照这个剧本继续走下去,那么无论是巴菲特不买微软,还是盖茨减持微软都将是经典的神操作。


微软的再次崛起得益于其在云计算领域的成功。这相当于再造微软。问题是无论是盖茨还是巴菲特有可能预见微软从PC时代的霸主身份衰退及后来的再次崛起吗?如果用后视镜、看着答案说应该如何做,这显然是扯淡。


就我而言,复盘微软的发展历史,我认为无论是巴菲特还是盖茨做的都很对。他们具备强烈的风控意识、理性的投资理念。强如微软都被谷歌颠覆,其实已经充分说明了尽可能不去碰科技股是这个理念是正确的。


不知道盖茨和巴菲特在投资微软上的行为,是否可以对今天在二级市场上投资科技股的投资者以启发。就我的投资体系,我是坚决不碰科技股,包括披着医药外衣的科技股。(转)


发表于 2021-4-5 21:39 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 00:05 | 显示全部楼层
大浪淘尽一切专家
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 08:32 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-6 08:57 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|纵横财经社区 纵横股票论坛
琼B2-20050020 琼ICP备08100221号 琼ICP备08100221号-1    纵横财经社区举报受理和处置管理办法 (2018版)      不良和违法信息举报专线:400-689-50268 18907552877
   
业务联系: QQ: 54898   咨询  Mail: 54898@qq.com   18907552877@189.cn 电话:18907552877 
静水投资QQ群: 纵横静水投资交流群 欢迎加小箭微信号: enoya2013    纵横财经公众号: enoya2014    或者扫描以下二维码加入:
             

GMT+8, 2021-4-21 16:27 , Processed in 0.047649 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表