纵横财经社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 5324|回复: 6

希望能够选出优质的企业,长期持有并分享企业的发展成果

[复制链接]
发表于 2021-4-3 09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年基金年报发布了,其中有一段张坤写给基民的信,内容如下:

近两年基金的业绩表现普遍比较亮眼。

基金的收益率从根本上是由持仓企业的收益率决定的, 拉长来看应大致相当于企业的 ROE(净资产收益率)水平。

从全球来看,能够长期维持较高 ROE 的公司是非常少见且优秀的,近两年公募权益类基金的复合收益率远高于市场平均 ROE 水平,这样的趋势很难长期持续,因此,我们或许应该降低对收益率的预期。

任何长期有效的方法都有短期的失灵。

我们在投资上市公司时,如果信心是建立在股价上涨上,是很难赚到钱的,因为股价必然会有向下波动的时候。

因此,我的一点体会是,在股价阶段性跑输市场时进行建仓,能够更加有效地拷问自己的内心:我是否相信这个公司的底层逻辑?是否对公司的长期逻辑充满信心?假如股市关闭、三年无法交易,我是否还有信心买入这个公司?或许,投资基金也有类似之处。

回顾 2020 年,让我们欣喜的是,我们对一些行业和公司加深了理解,同时也努力拓展了研究的范围,对企业价值的洞察力获得了提升。我们 2020 年的一些投资决策,来自于较长时间的研究积累,并借助疫情中市场悲观的机会完成了建仓。我们希望不断精进自己的研究,从而更好地指导未来的投资。

基金经理的职业与医生或许有些方面相似,都是理论和实战缺一不可的,都是需要不断积累、 同时知识复用性很高的职业,需要通过每天不断的阅读、思考、决策、纠错来完备自己的知识体系,提升自己决策的准确性,由于从入行到成熟需要漫长的成长期,以及市场存在短期的随机性,我认为评价一个投资人至少需要10 年的维度,才能平滑掉风格、周期、运气等方面的影响。相比国际上不少有 30 年、甚至 50 年记录的杰出投资人说,我还有太多需要学习和积累的。

遗憾的是,这个过 程并没有任何捷径,无法一蹴而就,认知水平是由过往所有的思考、实践和经验积累决定的。

最后,我们对于中国经济和资本市场的长期前景是乐观的,相信会有一批优质企业不断长大、成熟并且长寿,优质的股权资产在各大类资产中仍是具有吸引力的。

公募基金的意义在于,让普通人能够更加有效地对接优质的股权资源,让持有人能够更好地分享中国经济的发展成果,跟上社会财富增长的快车。

虽然能力有限,但我将全力以赴,最大限度把认知水平投射到基金的投资决策中来。

希望能够选出优质的企业,长期持有并分享企业的发展成果。


发表于 2021-4-3 16:12 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-3 18:22 | 显示全部楼层
能够选出优质的企业?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-3 18:26 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-4 11:23 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-5 07:55 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-5 10:18 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


小黑屋|手机版|Archiver|纵横财经社区 纵横股票论坛
琼B2-20050020 琼ICP备08100221号 琼ICP备08100221号-1    纵横财经社区举报受理和处置管理办法 (2018版)      不良和违法信息举报专线:400-689-50268 18907552877
   
业务联系: QQ: 54898   咨询  Mail: 54898@qq.com   18907552877@189.cn 电话:18907552877 
静水投资QQ群: 纵横静水投资交流群 欢迎加小箭微信号: enoya2013    纵横财经公众号: enoya2014    或者扫描以下二维码加入:
             

GMT+8, 2021-4-21 15:31 , Processed in 0.046888 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表